家庭菜園のゴーヤ収穫!!

  

「良薬口に苦し」という言葉がありますが、ゴーヤ(にがうり)はまさに夏に食するべき良薬の野菜です。

東洋医学的にはゴーヤは寒性(陰性)の食べ物で、「体にたまった熱を冷まし、解毒作用、肝の熱を冷ます清熱の食材」と言われています。

自然界には病気の原因となりうる環境変化があります。六淫邪気(風邪・暑邪・湿邪・燥邪・寒邪・熱邪)という六つの病気の原因の邪気が、口・鼻・毛穴から侵入し、体内の陰陽や寒熱のバランスを崩して、様々な症状を引き起こしてします。

夏は暑邪に注意しましょう(>_<)!!

夏になると気温が高まり、身体は熱されて体温が上がり陽の気が高まります。不眠・のぼせ・多汗・動悸・イライラ・怒りっぽい・不快な症状(だるさ・疲れ)に繋がってしまいます。

(‘ω’)ノ是非!!

夏こそ良薬野菜のゴーヤを食して熱を冷まし、陽の気を整えて頂きたいです。

ゴーヤチャンプルー(^^)/

沖縄で採れるゴーヤよりは小さくて可愛いサイズですが…

(^_-)-☆しっかりゴーヤです!! 苦味最高です!!